亞太之美
 

 

 

 

 

 
 

專車接送
 
 
接駁交通車時間
上午 9:50 開始 , 至晚間 9:50 , 每小時的50分於北投捷運站發車 ( 往亞太溫泉 )
上午 10:00 開始 , 至晚間 10:00 , 每小時的整點於新北投捷運站發車 ( 往亞太溫泉 )
上午 9:35 開始 , 至晚間 10:35 , 每小時的35分於亞太溫泉發車 ( 往捷運站 )
 
 
搭乘背記要訣
每日早9晚10開,35亞太開,50北投搭,整點新北投搭
 
 
候車位置

北投捷運站--出站右手邊(育仁路),「免費接駁車候車處」站牌
新北投捷運站--出站左手邊往後行走(大業路),「免費接駁車候車處」站牌
 
 

三十分鐘以內步行可達之旅遊景點
 
 
北投溫泉
720° 全景
虛擬實境
地 熱 谷
地熱谷舊名「地獄谷」或『鬼谷』,為日治時代台灣八勝十二景之一,後來因為水色微綠似玉,又稱為「玉泉谷」,但遊客仍慣稱地獄谷,直到近年才改稱「地熱谷」。地熱谷位於新北投公園旁中山路底左側的山谷窪地,北投親水公園旁邊,谷底地熱區域面積約3500平方公尺,為硫氣和溫泉的天然出口,泉孔密布經年熱氣瀰漫,如夢似幻,雲霧繚繞蔚為奇觀,溫泉口的水溫高達 98℃,有多處溫泉湧出,蘊含濃厚的硫璜味道,水質具有腐蝕性不能飲用,是大屯火山群區域內溫度最高的溫泉,也是北投區最早開發的溫泉。
 
 
北 投 溫 泉 博 物 館
北投溫泉博物館的前身為北投溫泉公共浴場,建於日治時期大正二年(西元一九一三年),係仿日本靜岡縣伊豆山溫泉館構建,花費五萬六仟圓,佔地約700坪,一樓設有大、小青磺溫泉浴池裝設櫥面,二樓為瞭望台,使用雨淋板式的木結構,為當時規模最大的公共浴場,據說1913年及1923年,孫中山先生及日本裕仁皇太子都曾先後親臨此地。北投溫泉公共浴場構造以磚木及鋼筋混凝土完成,屋頂為了透氣設有通風窗,整座建築頗似英國的鄉間別墅,在台灣近代建築及北投溫泉發展史上極具代表意義,目前經規劃恢復舊貌,已闢為溫泉博物館供民眾參觀。
 
 
北 投 凱 達 格 蘭 文 物 館
凱達格蘭文化館是全國第一座以原住民為主題的教育文化中心,「凱達格蘭」一詞隱含平地原住民族的圖騰象徵,而400年前北投正是凱達格蘭族的族地。段落分明的建築外觀與巨幅的石刻畫,讓人從第一眼就能感受到濃郁的原住民文化,走進館內,遼闊清柔的原住民音樂,直接讓遊客融入文化情境,全館開放參觀的共有4個樓層,由下而上分別代表了「海-明亮之海」、「平原-廣遼之原」、「丘陵-陵上尋古」及「高山-萬山凝聚」的意念,鮮明的展現出不同意念的特色,已漸成北投新一代的代表建築。
 
 
北 投 普 濟 寺
北投普濟寺為台灣罕見的日本真言宗佛寺,於西元1905年興建完成,是當時鐵道員工興建的寺院,故又名為「鐵真院」。由於寺旁供奉的觀音佛像,面容慈悲手抱嬰孩,而佇立於旁的樟樹狀似懷孕婦人,故信眾中有人以「送子觀音」稱之。佛寺採用日式風格,平面佈局保存頗為完整,大殿為高級檜木所造,斗栱及虹樑雕刻精美細緻,院落簡樸淡雅,呈現寧靜莊嚴佛教寺院之美。
 
 
北 投 台 灣 銀 行 舊 宿 舍
北投台灣銀行舊宿舍約建於西元1920年代,當時正值北投溫泉熱的最高峰,整座建築物有如一座橋樑,橫跨在溪谷之上,充分配合地形,依山傍水頗具林園之美。其最初作為招待所之用,整體設計十分溫馨雅緻,除了洋式客廳之外,還有眾多的日式房間附設溫泉浴室,戰後此建物改為台灣銀行眷屬宿舍,大部分建築是日本木構形式,卻又搭配西式紅磚建築及精緻的希臘式柱頭裝飾,和洋混合的風格,使得整個建築物精采非凡。
 
 
善 光 寺
善光寺距離地熱谷約30分鐘,該寺視野遼闊,可遠眺北投、關渡平原和觀音山麓,寺內最引人矚目的是佛寶塔,為仿印度佛寺建築,分三層,分別冠以佛、寶、塔,最上層供奉由日本請回之釋迦牟尼佛舍利;中間及底層則為靈體塔。塔四週綴以銅鈴。中層四龍駐守四方,威儀顯赫,金黃色的蓮花則羅布各邊角。法王殿內供奉阿彌陀佛,釋迦殿則供奉三尊佛,平日不開放禮佛,僅節日法會才開放。佛寺庭院中屹立一座紀念碑「岡本翁頌德碑」,其述說北投石發現者--岡本要八郎先生的成就;岡本先生在1905年於北投溪發現北投石,因內含鐳放射能可使底片感光而聲名大噪,1941年日本礦學會為表彰岡本先生在礦物學成就,原預備在北投溪畔的北投公園內立碑,但因戰爭影響,無法及時建碑。大戰後,日本當局暫把石碑寄存於新北投紀州庵旅館的院子裡,後來失落而不知所終。到了1960年代,這個石碑又被人發現,經輾轉取得台灣善光寺首肯,安置於該寺庭院保存至今。
 
 

(資料來源: 各級政府相關網站)
 
 Design by 2A多媒體

best view with 1024x768+ 32 bit high color resolution & iexplore 5.0+